UDA 3^ H - Il Progetto

Il Progetto dell'Unità di Apprendimento 

Tour Operator for one day


UNITA’ DI APPRENDIMENTO

Denominazione
Tour operator per un giorno

Compito - prodotto
La promozione del  territorio di Lentini ( in italiano, francese ed inglese )
Realizzazione di brochures. Visite guidate

Competenze mirate
  • assi culturali
  • cittadinanza
  • professionali








Competenze Asse dei linguaggi
·        Padroneggiare gli strumenti espressivi ed argomentativi indispensabili per gestire l’interazione comunicativa verbale in vari contesti.
·        Leggere. Comprendere ed interpretare testi scritti di vario tipo
·        Utilizzare le lingue straniere per i principali scopi comunicativi e operativi
·        Utilizzare gli strumenti fondamentali per una fruizione consapevole del patrimonio artistico e letterario
·        Utilizzare e produrre testi multimediali
Competenze di cittadinanza
·         Assumere responsabilmente atteggiamenti, ruoli, comportamenti di partecipazione attiva e comunitari
·         Sviluppare la consapevolezza di sé, del rispetto delle diversità, di confronto responsabile e di dialogo
·         Rispetto delle regole per la convivenza sociale.
Competenze Asse Matematico
·         Analizzare e interpretare rappresentazioni di dati per ricavarne informazioni e prendere decisioni
Competenze Asse storico-sociale
  • Riconoscere le caratteristiche essenziali del sistema socio economico per orientarsi nel tessuto produttivo del proprio territorio
Competenze professionali
  • Valorizzare e promuovere le tradizioni locali, nazionali ed internazionali, individuando le nuove tendenze di filiera
  • Valorizzazione  delle risorse  ambientali, storiche, artistiche dl proprio territorio
Conoscenze
Abilità
Ambiente, tradizioni, uomini illustri e prodotti del territorio

Individuare i nessi tra storia, ambiente, uomini e prodotti del territorio

Presentazione della figura del tour operator. Offerta di viaggio ed itinerari (in inglese e francese)
Utilizzare un linguaggio specifico in base al contesto
Tecniche di realizzazione  e di vendita  di un pacchetto turistico
Progettazione e presentazione di vari pacchetti viaggi, di un itinerario turistico
Rilevare dati significativi, analizzarli, interpretarli, utilizzare consapevolmente rappresentazioni grafiche e strumenti di calcolo
Utilizzare adeguate risorse digitali, materiali informativi e organizzativi per la progettazione e la presentazione del lavoro svolto
Calcolo percentuale, concetti di proporzione, grandezze e unità di misura
Utilizzare gli strumenti matematico-scientifici e le unità di misura per il calcolo calorico di un piatto tipico del territorio
Indici che misurano la capacità ricettiva del territorio

Realizzare un censimento di tutte le strutture ricettive presenti nella territorio di Lentini
Utenti destinatari
Gli alunni della classe 3° Accoglienza Turistica

Prerequisiti


Utilizzare software specifici
Conoscenza dei vari tipi di testo (descrittivo, espositivo, didascalico )
Fase di applicazione

Pentamestre
Fasi e Tempi ( 34 ore)
Fase 1:
Presentazione dell’UDA agli alunni ( Accoglienza 1 h)
Fase 2:
La nascita delle agenzie di viaggi e della figura del Tour Operator ( Accoglienza 3 h, Inglese 2 h, Francese 2 h)
 Fase 3:
 Studio del territorio dal punto di vista storico, artistico, culturale,   paesaggistico (Storia 2 h)
 Fase 4:
 Studio di un piatto tipico del territorio e relativo calcolo calorico ( Scienza degli alimenti 2 h)
Fase 5:
Valutazione degli indici che misurano la capacità ricettiva del territorio ( Diritto ed economia 2 h)
Fase 6:
Studio e visite guidate di chiese, palazzi, monumenti. Visita ad un’agenzia di viaggi ( Accoglienza turistica 6 h)
Fase 7:
Predisposizione  di una brochure con didascalie in lingua italiana, inglese e francese (Italiano 2 h, Inglese 2 h, Francese 2 h)
Fase 8:
Assemblaggio dei materiali prodotti nelle diverse discipline e creazione del prodotto finale (Matematica 5 h)
Fase 9:
Presentazione del prodotto turistico finale (Accoglienza 2 h)
Fase 10:
Elaborazione e stesura della relazione individuale (Italiano 2 h)

Esperienze attivate



·         Visita ad un’agenzia di viaggio. Visita alle principali attrazioni turistiche di Lentini
·         Organizzazione di eventi
·         Raccolta dati, discussioni, riflessioni, elaborazioni personali sull’argomento

Metodologia



  • Visite didattiche. Cooperative  learning
  • Lezione frontale
  • Lavoro di gruppo e individuale
·         Attività laboratoriali
Risorse umane
  • interne
  • esterne



Risorse interne : Gli insegnanti del consiglio di classe 
Risorse esterne :
·         Due esperti esterni al c.d.c: Tour Operator, competente in vendita di pacchetti viaggi, Presidente Pro loco (sezione Lentini)
·         Azienda del turismo ( A.P.T. )

Strumenti




·  Laboratorio multimediale
·  Macchina fotografica, videocamera e materiale illustrativo
·  Aula scolastica
·  Strutture ospitanti
Valutazione
·  Valutazione intermedia disciplinare
·  Valutazione globale con “griglia  di valutazione dell’UDA”










PIANO DI LAVORO UDA

UNITÀ DI APPRENDIMENTO: Tour Operator per un giorno

Coordinatore: Prof. Barone Venera (Accoglienza turistica)

Collaboratori : Prof. Alibrandi Donatella (Francese), Cicero Sebastiano (Diritto ed economia), Di Mauro Denise (Inglese), Inserra Viviana (Italiano, Storia), Pannuzzo Paolo (Scienza dell’alimentazione)


PIANO DI LAVORO UDA
SPECIFICAZIONE DELLE FASI

Fasi
Attività
Strumenti
Esiti
Tempi (35 ore)
Valutazione
1
Presentazione dell’UDA alla classe
L.I.M. e documenti informativi
Interessare e sensibilizzare il gruppo classe
1 h
Referente UDA
Impegno e coinvolgimento della classe
2
La nascita delle agenzie di viaggi e della figura del Tour Operator
L.I.M., testi, smartphone, laboratori e documenti informativi
Acquisire le conoscenze indicate
7 h
Francese 2 h
Inglese 2 h
Accoglienza turistica 3 h
Valutazione intermedia osservativa
3
Studio del territorio dal punto di vista storico, artistico, culturale,   paesaggistico
L.I.M., video di promozione turistica, conferenza con un esperto
Conoscere le caratteristiche storico- artistiche del territorio. Essere consapevoli dell’importanza della promozione turistica
2 h
Storia
Valutazione intermedia osservativa
4
Studio di un piatto tipico del territorio e relativo calcolo calorico
Materiale strutturato e libri di testo
Metodologie di calcolo
2 h
Scienza degli alimenti
Comunicazione di esperienze e conoscenze
5
Individuazione degli indici per misurare la capacità ricettiva di un territorio
Materiale strutturato,libro di testo,  ricerche on line,
Realizzare un censimento di tutte le strutture ricettive del territorio ( alberghi, b&b, agriturismi, ecc. )
2 h
Diritto ed economia
Valutazione della capacità di analizzare i dati raccolti e di elaborarli in una scheda di sintesi finale
6
Uscita didattica
(agenzia di viaggi,
visita guidata di Lentini)
Macchine fotografiche, smartphone, quaderni
Stimolare la correlazione e l’osservazione di ciò che è stato presentato in aula e ciò che si è rilevato dalla visita
6 h
Accoglienza turistica
Valutazione intermedia osservativa
7
Produzione in italiano, inglese e francese delle didascalie da inserire nella brochure
Pc, quaderni, materiale raccolto durante la visita didattica, vocabolari

Sviluppare le abilità previste nell’UDA

6 h
Francese 2 h
Inglese 2 h
Italiano 2 h
Valutazione intermedia
osservativa

8
Assemblaggio dei materiali elaborati dalle singole discipline
Pc, software vari
Stimolare la curiosità e la creatività degli alunni nel risolvere problemi
5 h
Matematica
Valutazione intermedia
pratica

9
Presentazione
del prodotto finale
Pc
Capacità di presentare e “sostenere” le tematiche e le esperienze direttamente vissute.
2 h
Accoglienza turistica
 Valutazione finale dei lavori realizzati

10
Compilazione della relazione finale
Pc, Editor Word
Consapevolezza del lavoro svolto
2 h
Italiano
Valutazione della correttezza espositiva e rispetto delle consegne










PIANO DI LAVORO UDA
DIAGRAMMA DI GANTT


Tempi
Fasi
Marzo
Aprile

1



2



3
          


4



5



6



7



8



9



10





CONSEGNA AGLI STUDENTI
Titolo UdA
“Tour Operator per un giorno”
Cosa si chiede di fare:
Realizzazione di brochure anche multimediali con foto e didascalie ( in italiano, inglese e francese) di monumenti, chiese, edifici storici e bellezze naturali e paesaggistiche.
In che modo (singoli, gruppi..)
Brainstorming, organizzazione delle conoscenze, raccolta delle informazioni, lavori di gruppo ed individuali. Arricchimento personale attraverso la scrittura e le tecniche artistiche
Quali prodotti
Manifesti pubblicitari, brochures, sito web
Che senso ha (a cosa serve, per quali apprendimenti)
Serve per conoscere e far conoscere agli altri il territorio dove viviamo in tutti gli aspetti : storico, geografico, artistico, naturalistico
Tempi
1 mese
Risorse (strumenti, consulenze, opportunità…)
Strumenti : computer, macchina fotografica, riviste, cataloghi, software applicativi (PowerPoint, Publisher, gestione video, materiali informativi
Criteri di valutazione
Saranno applicati criteri di tipo formativo ed educativo, verifiche in itinere e finali.
Peso della Uda in termini di voti in riferimento agli assi culturali ed alle discipline
Si fa riferimento alla griglia di valutazione.



SCHEMA DELLA RELAZIONE INDIVIDUALE

Descrivi in sintesi l’attività
Indica come avete svolto il compito e cosa hai fatto tu
Indica quali crisi hai dovuto affrontare e come le hai risolte
Che cosa hai imparato da questa unità di apprendimento
Quale rapporto c’è tra ciò che hai appreso e le discipline di studio 
Cosa devi ancora imparare
Come valuti il lavoro da te svolto



Nessun commento:

Posta un commento