UDA III H
Accoglienza Turistica: titolo: Tour Operator Per Un Giorno.
Filetto di
sgombro leggermente affumicato con legno di arancio amaro, insalatina di
germogli e melograno
Scienza e cultura dell’alimentazione A.S. 2017/2018
In passato, nelle umili dimore di
campagna non era difficile trovare, uno sgombro, appeso nei pressi del camino
per essere affumicato. Di tanto in tanto, qualcuno della famiglia, facendo
scivolare sulla superficie del pesce due fette di pane, le condiva, impregnandole
del profumo di affumicato. Qui di seguito una ricetta per richiamare alla
memoria quel momento.
Ingrediente
|
Grammi
|
Kcal
|
Proteine
(gr)
|
Lipidi
(gr)
|
Carboidrati
(gr)
|
Sgombri
|
300
|
637,06
|
63,75
|
41,62
|
1,87
|
Rami
secchi di arancio amaro
|
100
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Buccia
di arancia secca
|
100
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Olio
extravergine di oliva
|
60
|
539,46
|
-
|
59,94
|
-
|
Sale
|
8
|
-
|
-
|
-
|
-
|
Pepe
|
2
|
-
|
0,21
|
0,06
|
-
|
Zucchero di canna
|
30
|
125,4
|
-
|
-
|
31,35
|
Arance rosse di Sicilia
|
120
|
41,76
|
0,6
|
-
|
9,84
|
Germogli misti (Cavolo, piselli, ceci, fagioli)
|
200
|
250,4
|
14
|
4,8
|
37,8
|
Melograno
|
100
|
114,09
|
0,84
|
0,33
|
26,94
|
Totale
per 6 persone
|
1020
|
1714,41
|
79,4
|
106,75
|
107,8
|
NB:
per quanto riguarda la composizione chimica e il valore energetico degli
alimenti per 100 gr. di parte edibile si è fatto riferimento al Quaderno
Operativo “Scienza e cultura dell’alimentazione” II Biennio, A. Machado,
Poseidonia Scuola.
Procedimento
ü Pulire lo
sgombro e ricavarne due filetti;
ü Sistemare i
filetti di sgombro in delle placche forate con la parte della pelle rivolta
verso l’alto;
ü A parte in
un’altra placca, non forata, posizionare i rami secchi di arancio insieme alla
buccia di arancia secca;
ü Dare fuoco
ai rami, adagiare sopra la placca con i filetti e coprire ermeticamente con un’altra
placca, non forata e capovolta, privandola di ossigeno. La fiamma si spegnerà e
rimarrà solo il fumo;
ü Mettere
tutto in forno a 60 °C per 4 minuti circa;
ü Nel frattempo
preparare una marinatura con olio, succo di arancia rossa, sale, pepe e
zucchero di canna;
ü Pulire e
sgranare il melograno;
ü Immergere i
filetti di sgombro nella salsa e lasciarlo marinare per qualche minuto;
ü Servire
posizionando un filetto di sgombro al centro del piatto con la parte della
pelle rivolta verso l’alto. Mettere un ciuffetto di germogli accanto al
filetto, il melograno e qualche goccia della marinatura per condire il tutto.
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